Руководство УФСИН России по Камчатскому краю почерпнуло опыт коллег в организации ветеранского движения силовых структур

14.09.2015

11 сентября 2015 года прибывшие на Камчатку гости – руководство и члены правления региональной общественной организации Центра социальных и благотворительных программ поддержки ветеранов и инвалидов силовых структур «Звезда» - в концертном зале Духовно-просветительского центра Петропавловской и Камчатской епархии Русской Православной церкви презентовали первую часть книги «Реформы и реформаторы МВД СССР» и представили к просмотру документальный фильм «Министр Щелоков», рассказывающий о жизни и служебной деятельности 50-го министра внутренних дел СССР генерала армии Николая Анисимовича Щелокова.

Перед личным составом полиции, представителями силовых структур региона, ветеранами выступил начальник УМВД России по Камчатскому краю генерал-майор полиции Александр Сидоренко, который уверил, что этот фильм очень интересно и нужно посмотреть именно молодому поколению, а также ветеранам, которые с уважением относятся к Н.А. Щелокову и отзываются о нем как о «единственном настоящем министре внутренних дел».

Максиму Брежневу – председателю Центра социальных и благотворительных программ поддержки ветеранов и инвалидов силовых структур «Звезда» - автору представленной книги - со своей командой удалось сделать интересный фильм о грамотном руководителе, внесшем неоценимый вклад в становление отечественной милиции.

Фильм оказался очень интересным и насыщенным многими фактами хроники о жизненном пути государственного деятеля Николая Анисимовича Щелокова, который родился 26 ноября 1910 года на Украине, в семье рабочего металлурга, с 12 лет работал коногоном на шахте, в 1926 году поступил в горнопромышленное училище, после окончания, которого поступил в Днепропетровский металлургический институт, окончив который в 1933 году работал на Днепропетровском металлургическом заводе. В 1938 году уже находясь в должности начальника цеха завода, был избран первым секретарем Красногвардейского райкома партии Днепропетровска. Впоследствии в период с 1939 года и до захвата фашистами Днепропетровска в 1941 году работал председателем Днепропетровского горисполкома, где и познакомился с Брежневым Л.И. С первых дней войны и до захвата Днепропетровска гитлеровцами руководил возведением оборонительных рубежей вокруг города и эвакуацией промышленных объектов, населения и материальных ценностей. Во время войны Николай Анисимович служил в различных частях и соединениях Красной армии, где находился до 1946 года, когда был назначен заместителем министра местной промышленности Украинской ССР. В период с 1947 по 1951 год Щелоков Н.А. работал в аппарате ЦК Компартии УССР. С 1951 года до 1966 года Николай Анисимович работал в Молдавии на различных руководящих должностях, последней из которых была - 2-й секретарь ЦК КП Молдавии. В сентябре 1966 назначен на должность министра охраны общественного порядка (так называлось МВД до 1968 г.). Период, когда Щелоков Н.А. вступил в руководство советской милицией, был далеко не самым благоприятным в советской истории и, в первую очередь, для правоохранительных органов. Криминогенная обстановка в стране была крайне сложной, уголовная преступность окончательно распоясалась. Однако Николай Щелоков провел сложную реформу отечественной милиции, у него был по-настоящему государственный подход к службе. При Щелокове Н.А. всем милиционерам не только повысили зарплату, пошили новую, удобную и красивую форму, стали строить ведомственное жилье, санатории и больницы, дома культуры и спортивные объекты. Обеспечив личный состав милиции достойным уровнем оплаты труда и социальной защиты, Щелоков Н.А. повысил статус милиции в глазах населения СССР, возвратил утраченное доверие граждан к милиции. Обеспечил ведомство профессиональными и образованными кадрами.

На состоявшейся 11 сентября 2015 года презентации вспомнили не только министра МВД СССР и замечательного человека, но и целую эпоху.

Мероприятие явилось продолжением воспитательного процесса молодежи, отданием чести заслуженным ветеранам силовых структур, которые, в свою очередь, дополнили фильм своими воспоминаниями о достойных тяготах службы.

Пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю

Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31