История Уголовно-исполнительной системы Камчатского края
Наша справка
Камча́тский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа.
Регион граничит на севере с Магаданской областью и Чукотским автономным округом. Омывается с востока Беринговым морем, с запада - Охотским морем.
Площадь территории Камчатского края – 464,3 тыс. кв. км.
Климат суровый, в северной части — субарктический, на побережьях -умеренный морской с муссонным характером, во внутренних районах -умеренный континентальный.
Камчатка относится к зоне активной вулканической деятельности, имеется около 300 крупных и средних вулканов, 29 из них являются действующими. С деятельностью вулканов связано образование многих полезных ископаемых, а также проявление гидрогеотермальной активности: образование гейзеров, горячих источников и др.
Заповедники и природные парки, включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В регионе развита рыбная промышленность, сельское хозяйство, добыча природного газа, угля, цветных металлов; электроэнергетика, в том числе освоение нетрадиционных геотермальных источников энергии; транспорт и связь. Развивается туризм
Административный центр края — город Петропавловск-Камчатский.
История УИС Камчатского края
В 30-е годы прошлого века на территории Камчатки находились исправительно-трудовые лагеря Дальлага.
В 1936 году на Камчатке началось сооружение дороги Петропавловск — Усть-Большерецк. Масштабы работ, по местным меркам, были весьма значительны. Летом 1938 года на стройке трудились 1 344 заключенных.
Они размещались в деревянных в бараках, крыши этих сооружений, покрытые сеном, текли во время ненастной погоды.Заключенные не были обеспечены зимним обмундированием и постельными принадлежностями.
В соответствии с приказом УНКВД Дальневосточного края от 9 января 1939 г. «О предупредительных против обморожения мероприятиях», в зимнее время при морозе ниже 30 градусов, сопровождающемся ветром, следовало ежечасно устраивать десятиминутный перерыв для того, чтобы люди могли согреться возле костров или в помещении, если таковые находились на месте работ.
В марте 1959 приказом МВД СССР Тюремный отдел реорганизован и включен в состав Главного управления мест заключения МВД СССР, в марте 1959 года в связи с прекращением деятельности 4-ым спецотделом МВД СССР, все спецпереселенцы, находящиеся на Камчатке были сняты с учета.
В 1966 году, согласно приказу МВД СССР Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний переименовано в Главное управление исправительно-трудовых колоний МВД СССР. В составе вновь созданного Министерства охраны общественного порядка СССР образовано Главное управление внутренних войск, внутренней и конвойной охраны, которое стало руководить этими войсками на территории всей страны, в том числе отдельные подразделения внутренних войск находились на территории камчатского полуострова, в первую очередь, обеспечивая охрану исправительно-трудовых колоний.
Органы, ведающие исполнением уголовных наказаний по приговорам судов, до 1996 года входили в состав УВД области как самостоятельные отделы с подчиненными им подразделениями, исполняющими наказания в виде лишения свободы и принудительного лечения алкоголизма.
Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Камчатскому краю Министерства Юстиции Российской Федерации образовано в 1996 году.
С 2007 года по настоящее время в Камчатском крае осуществляет свою деятельность Управление федеральной службы исполнения наказаний по Камчатскому краю.
В разные годы уголовно-исполнительную систему края возглавляли:
- подполковник внутренней службы Дьяконов М. М.;
- полковник внутренней службы Филиппов В. И.;
- полковник внутренней службы Темкин Г. И.;
- полковник внутренней службы Рачков В. М.;
- полковник внутренней службы Шабанов В.Н.;
- полковник внутренней службы Сангаджигоряев Н.И.;
- полковник внутренней службы Коновалов Д.Н. (2014-2020).
С 2021 года УФСИН России по Камчатскому краю возглавляет полковник внутренней службы Абрамчук Владимир Степанович.
Каждый из них внес свой вклад в развитие пенитенциарной системы края.
У каждого исправительного учреждения своя история.
В настоящее время в состав УФСИН России по Камчатскому краю входят:
- исправительная колония № 5 общего режима с участком колонии-поселения, в г. Петропавловске-Камчатском;
- исправительная колония № 6 строгого режима, с участком колонии-поселения в г. Елизово;
- исправительная колония №7 для осужденных женщин в с. Мильково;
- следственный изолятор № 1, в г. Петропавловске-Камчатском;
- уголовно-исполнительная инспекция в г. Петропавловске-Камчатском, в состав которой входят 9 филиалов УИИ.
В результате введения в учреждениях края систем видеонаблюдения в целом повысилось качество несения службы дежурными сменами и эффективность выявления нарушений, допущенными осужденными.При размещении лиц, заключенных под стражу и осужденных соблюдены основные требования к условиям содержания – норма санитарной площади, предусмотренная уголовно исполнительным законодательством.В жилых помещениях и помещениях коммунально-бытового назначения поддерживается предусмотренный санитарными требованиями температурный режим, требования гигиены и санитарии. Учреждения посещает Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае. Сформирована общественно-наблюдательная комиссия, члены которой включены в состав комиссий по «социальным лифтам». При посещении учреждений членами ОНК, нарушений прав человека не зафиксировано.
Во всех учреждениях созданы условия для получения осужденными среднего (полного) общего образования. В ИК-7 осуществляет свою деятельность ФКОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа УФСИН России по Камчатскому краю», в ИК-5, ИК-6 в следственном изоляторе функционируют учебно - консультационные пункты вечерних общеобразовательных школ муниципальных образований. Обучение осужденных в УКП организовано на основе заключенных между учреждениями и школами соглашений.
Обучающимся основам Православной культуры и написанию икон выделены мастерские для изготовления и реставрации предметов культа, икон создан музыкальный коллектив осужденных «Возрождение»; Камчатскими авторами проводятся литературные чтения литературных произведений; в дни национальных праздников проводятся лекции патриотического содержания.
Более двух лет действует соглашение о сотрудничестве УФСИН России по Камчатскому краю и Петропавловской и Камчатской Епархией Русской Православной Церкви. На качественно новом уровне налажена духовно-нравственная работа с личным составом учреждений УИС Камчатского края, тюремное служение стало неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания осужденных, сложились добрые взаимоотношения между руководителями.
Для развития спорта в учреждениях ИК-5, ИК-6 созданы футбольные команды, которые участвуют в чемпионатах Камчатского края II лиги.
В учреждениях УИС края проходят службу более 700 аттестованных сотрудников, за 2 года состав обновился более чем на 70%. На службу приходят молодые энергичные сотрудники, которые бережно относятся к опыту, накопленному сотрудниками предыдущего поколения. Большое внимание уделяется профессиональному обучению личного состава.
Деятельность уголовно – исполнительной системы имеет определяющее значение для поддержания правого порядка государства. Ведь именно сотрудники уголовно - исполнительной системы призваны исправить и вернуть оступившихся граждан в правовое общество. Исполнение и служение закону во благо народа должно стать определяющим принципом для дальнейшей службы выпускников.
Дата последнего обновления: 28.09.2021 07:26